Отдел продаж: +38 068 333 ** **
Как показывает практика, 1 из 5 квартир покупают именно в качестве финансовой инвестиции. Недвижимость не так сильно зависит от политического климата и настроев в государстве, как малый и средний бизнес. Этот фактор и привлекает потенциальных инвесторов, которые хотят получать регулярный пассивный доход. Секрет успешных инвестиций в жилую недвижимость простой — покупайте жильё в проверенных застройщиков возле развитой придомовой инфраструктуры. Такую квартиру можно легко перепродать или сдать в аренду.
К примеру, стоимость долгосрочной аренды 1-комнатной квартиры в Киеве варьируется в пределах 8-15 тыс. грн. Инвестору достаточно вложить около 30-50 тыс. долл. в покупку жилья и 10-15 тыс. долл. в качественный ремонт. Следовательно, инвестиция полностью окупиться уже за 10 лет.
Важно понимать, что выделяют несколько вариантов финансовых вложений в жилую недвижимость. Именно от выбранной инвестиционной модели зависит ликвидность жилого объекта:
Покупка жилой недвижимости на ранних стадиях строительства ЖК;
Покупка жилой недвижимости в готовой новостройке;
Покупка квартиры в домах старого жилого фонда.
Отдельно также стоит рассмотреть вариант инвестирования в коммерческую недвижимость в современных и эргономичных ЖК.
Такую модель зачастую рассматривают инвесторы, которые занимаются перепродажей квартир. Как показывает практика, перепродать готовую квартиру, купленную на стадии “котлована”, можно примерно на 30-40% дороже. На окраине квадратный метр первичной недвижимости может стоить 800$, в то время как в самом центре около 1500$.
Главный недостаток такой модели — высокая вероятность того, что строительство “заморозят” или вовсе остановят. Поэтому специалисты рекомендуют подробно изучить информацию о застройщике, почитать обоснованные отзывы на специализированных форумах. Не менее важно проверить всю необходимую документацию и договор инвестирования (или любой другой документ).
Важно ознакомиться с придомовой инфраструктурой. Чем выгоднее географическое расположение, тем дороже в будущем будет стоить первичный квадратный метр в этом жилом комплексе.
Этот вариант подойдет тем, кто не стремится сразу же вернуть вложенные средства. К тому же в готовой новостройке не будет постоянных ремонтов.
Среди преимуществ такой модели стоит выделить стабильный пассивный доход и возможность в будущем выгодно продать квартиру. Главными недостатками считают дополнительные расходы на ремонт и потребность тщательно анализировать рынок недвижимости.
Выбирать такую недвижимость для перепродажи точно не стоит, поскольку старые дома только теряют в стоимости со временем. Во время покупки квартиры в таком доме крайне важно проанализировать:
Состояние самого дома и инженерных коммуникаций;
Пешую доступность к транспортной остановке, магазинам, аптекам и т. д.;
Выгодное географическое расположение вблизи культурных достопримечательностей или исторических микрорайонов.
В старых домах самым большим спросом пользуются 1- или 2-комнатные квартиры с высокими потолками, красивым видом и близостью к центру.
Следовательно, инвестиционная картина за разными моделями капиталовложений выглядит следующим образом:
ЖК на стадии “котлована” — окупаемость в течение 3-5 лет, но высокие риски;
Введенный в эксплуатацию ЖК — окупаемость в течение 7-9 лет, но со средним риском;
Старый жилой фонд — окупаемость в течение 8-11 лет, но без видимых рисков (за исключением дополнительных расходов на ремонт и замену инженерных коммуникаций).
Так что каждый потенциальный инвестор имеет возможность выбрать свою идеальную модель для покупки жилой недвижимости!